Kreiskomitee der Katholiken

Das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Kleve ist der freiwillige Zusammenschluss von Vertreterinnen und Vertretern der katholischen Verbände, anderen Organisationen des Laienapostolates und Räten der Pfarrgemeinden sowie von weiteren katholischen Persönlichkeiten aus Kirche und Gesellschaft im Kreisdekanat.

Das Kreiskomitee der Katholiken, das durch einen gewählten Vorstand vertreten wird, hat insbesondere die Aufgabe der kritischen Wahrnehmung des gesellschaftlichen, wirtschaftlichen, kulturellen, sozialen und politischen Lebens und der Vertretung kirchlicher Anliegen im Kreis Kleve.

Dazu steht der Vorstand in ständigem Meinungsaustausch mit weiteren Gremien kirchlicher Mitverantwortung und mit jenen Einrichtungen der Kirche, deren Tätigkeit seinen Verantwortungsbereich berührt.

• Foto: Bischöfliche Pressestelle / Jens Helmus

Dem Vorstand gehören seit der konstituierenden Vollversammlung am 09.10.2018 an (von links):

Bernd Voßmöller, Weeze-Wemb, Vertreter der Kreisdekanatsversammlung
    Alois van Doornick, Pfarrer, geistlicher Beirat
    Auke Brattinga, Kleve, Kolping
    Angelika Bergmann, Goch, Kfd, Beisitzerin
    Elisabeth Pasedag, Kleve, Vertreterin aus der Kreisdekanatsversammlung, stellvertretende Vorsitzende
    Hubert Lemken, Kreisdekanatsbüro, Geschäftsführer bis 13.06.2019
    Hans-Gerd Op de Hipt, Kevelaer, KAB
    Dr. Werner Kuhnen, Kleve
    Edmund Raadts, Vorsitzender
    Norbert Gerding, Kleve, Caritasverband Kleve, stellvertretender Vorsitzender
    Nicht auf dem Bild sind:
    Stephan Tauchmann, Kleve
    Patrick de Vries, Kleve, Kreisdekanatsbüro, Geschäftsführer (gewählt am 13.06.2019)

Vertretung in anderen Gremien
  • im Diözesankomitee

Edmund Raadts, Elisabeth Pasedag  und Cornelia Graßhoff vertreten das Kreiskomitee im Diözesankomitee der Katholiken.

in der Kreisdekanatsversammlung

Neben dem Vorsitzenden Edmund Raadts, der kraft Amt dem Hauptausschuss und der Kreisdekanatsversammlung angehört, wurde Angelika Bergmann als weiteres Mitglied des Kreiskomitees in die Kreisdekanatsversammlung gewählt.