Herzlich willkommen im Kreisdekanat Kleve

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und möchten Sie darüber informieren, wie lebendig und vielfältig sich kirchliches Leben im Kreisdekanat Kleve darstellt.

Das Kreisdekanat ist die pastorale und organisatorische mittlere Ebene des Bistums Münster. Es dient der Information, Kooperation, Koordination und Vernetzung vielfältiger Akteure und Aktivitäten und ist Gesprächspartner für Politik, Gesellschaft und Kirchen.

In 29 Pfarrgemeinden sind zahlreiche Kinder, Jugendliche und Erwachsene aktiv, um vor Ort die katholische Kirche zu leben und zu gestalten. Informieren Sie sich über Neuigkeiten aus dem kirchlichen Leben im Kreisdekanat Kleve.

Infobrief Juli 2019 aus dem Kreisdekanat Kleve

Löwenzahn am Weg
©Friedbert Simon aus pfarrbriefservice.de

Liebe Leserinnen und Leser,

das Foto des Weges steht stellvertretend für diesen Brief. Es ist der Weg der Veränderung, des Wandels, der Erneuerung.

Lesen Sie hier den gesamten Brief.

Mehr als 600 Jugendliche kommen zum Messdienertag an der Gaesdonck

Am Wochenende stehen sie stellvertretend für die Gemeinde am Altar, tragen Kerzenleuchter, schwenken Weihrauch oder bringen Brot und Wein zum Pfarrer. Viele treffen sich auch wochentags zu Gruppen- oder Leiterrunden, sie engagieren sich, packen mit an. Messdienerinnen und Messdiener sind auch am Niederrhein nicht aus der Kirche wegzudenken.

„Die Perspektive der Betroffenen in den Mittelpunkt stellen“

Bischof Genn schreibt an Pfarreiräte und Kirchenvorstandsmitglieder über Umgang des Bistums mit sexuellem Missbrauch!
„Bei dem, was ich tue und auf den Weg bringe, versuche ich, mich davon leiten zu lassen, die Perspektive der Betroffenen und Opfer in den Mittelpunkt zu stellen. Es geht nicht darum, das Ansehen der Kirche wieder zu verbessern, sondern den Betroffenen zuzuhören und ihren Anliegen möglichst gerecht zu werden.“ Das hat der Bischof von Münster, Dr. Felix Genn, jetzt in einem Schreiben an die Mitglieder in den Pfarreiräten und Kirchenvorständen im Bistum Münster betont.

Patrick de Vries ist neuer Geschäftsführer des Kreisdekanats Kleve

Der 41-jährige Patrick de Vries aus Emmerich-Praest ist neuer Geschäftsführer des Kreisdekanats Kleve. (Foto: Bischöfliche Pressestelle / Christian Breuer)

Der 41-jährige Praester ist Nachfolger von Hubert Lemken!
Dass er seit vier Wochen jeden Tag von Praest in die Klever Wasserstraße pendelt, hat Patrick de Vries einer Zeitungsanzeige zu verdanken. Gesucht wurde ein neuer Geschäftsführer für das Kreisdekanat Kleve. „Die Vielfalt der Aufgaben hat mich angesprochen“, erinnert sich de Vries. Also schrieb der Diplomkaufmann eine Bewerbung, „obwohl ich mich in meinem vorherigen Beruf sehr wohl gefühlt habe“, wie er betont.

Geschäftsführer des Kreisdekanats Kleve nach 32 Dienstjahren verabschiedet

In der Klever Stiftskirche wurde ein Dankgottesdienst gefeiert, an dessen Ende sich Hubert Lemken an die Gäste wandte.
(Foto: Bischöfliche Pressestelle / Christian Breuer)

Mit einem feierlichen Dankgottesdienst in der Klever Stiftskirche und einem Empfang im Kolpinghaus ist Hubert Lemken (64) als Geschäftsführer des Kreisdekanats Kleve verabschiedet worden. Viele Weggefährten, mit denen der aus Kevelaer stammende Lemken in den 32 Jahren als Geschäftsführer zusammengearbeitet hatte, nutzten die Gelegenheit, sich für dessen Engagement zu bedanken.

Flugpilgerreise des Kreisdekanates Kleve nach Lourdes im September 2019

Das Kreisdekanat Kleve bietet vom 21. bis 25. September 2019 wieder eine Flugpilgerreise nach Lourdes an.

• Aktuelles

Die katholische Kirche im Kreis Kleve ist lebendig und vielfältig. Wir laden Sie ein, sich hier über Neuigkeiten zu informieren.

• Wir über uns

Erfahren Sie mehr über das Kreisdekanat Kleve, den Weihbischof, den Kreisdechanten, die Dekanate, Pfarreien und Gremien.