Herzlich willkommen im Kreisdekanat Kleve

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und möchten Sie darüber informieren, wie lebendig und vielfältig sich kirchliches Leben im Kreisdekanat Kleve darstellt.

Das Kreisdekanat ist die pastorale und organisatorische mittlere Ebene des Bistums Münster. Es dient der Information, Kooperation, Koordination und Vernetzung vielfältiger Akteure und Aktivitäten und ist Gesprächspartner für Politik, Gesellschaft und Kirchen.

In 29 Pfarrgemeinden sind zahlreiche Kinder, Jugendliche und Erwachsene aktiv, um vor Ort die katholische Kirche zu leben und zu gestalten. Informieren Sie sich über Neuigkeiten aus dem kirchlichen Leben im Kreisdekanat Kleve.

Emotionale Vigil zur Motorradwallfahrt in Kevelaer

So spärlich besetzt war die Kevelaerer Marienbasilika zur Motorradwallfahrt wahrscheinlich noch nie. Aber in Zeiten der Pandemie müssen auch die Biker in ihren beeindruckenden Kutten Abstand halten.

Paul Gerhard Küsters mit der Paulusplakette des Bistums ausgezeichnet

Paul Gerhard Küsters ist am 4. Juli mit der Paulusplakette ausgezeichnet worden.

Corona-Update 03.07.2020

Corona macht leider auch in den Sommerferien keinen Urlaub! Daher gibt es seit dem 1. Juli 2020 eine neue Coronaschutzverordnung. Im Großen und Ganzen ist alles beim Alten geblieben. Aber der Teufel steckt wie immer im Detail ...    mehr

Pfarrer Christoph Scholten ist neuer Dechant im Dekanat Kleve

Christoph Scholten, Pfarrer in der Seelsorgeeinheit Kranenburg,
ist von Bischof Dr. Felix Genn zum Dechanten im Dekanat Kleve ernannt worden.

Zahl der Kirchenaustritte im Kreis Kleve erneut gestiegen

Im Kreis Kleve lebten im vergangenen Jahr 185.7874 Katholiken. Das geht aus der Statistik des Bistums Münster für das Jahr 2019 hervor, die die Bischöfliche Pressestelle am Freitag, 26. Juni, veröffentlicht hat.

Betriebswirt/in im Fernstudium

Die Kolping-Akademie Niederrhein bietet ab dem 12. September 2020 im Aus- und Weiterbildungszentrum der Kisters-Stiftung in Kleve den Fernlehrgang zur/zum „Praktischen Betriebswirt/in“ an.

3. Ökumenische Kirchentag

Unter dem Leitwort „schaut hin“ ist für das kommende Jahr der Ökumenische Kirchentag in Frankfurt am Main vom 12.05 – 16.05.2021 geplant. Hierzu laden wir Sie herzlichst ein

In den Ferien „tierische Abenteuer rund ums Pferd“ erleben

Ein vielleicht schon lange geplanter Sommerurlaub ist für viele Familien
durch die Pandemie in weite Ferne gerückt, viele Kinder müssen auf das ersehnte Ferienlager
verzichten. Um die Enttäuschung ein wenig aufzufangen, hat die Wasserburg Rindern
kurzfristig eine Woche für zwölf- bis 16-jährige Mädchen und Jungen in ihr Programm
aufgenommen, in der insbesondere der Umgang mit Pferden im Mittelpunkt steht.

Schutzkonzept soll für mehr Sicherheit für Kinder und Jugendliche sorgen

Genau hinsehen, wo es Räume für mögliche Übergriffe geben könnte,
und genau hinhören, damit insbesondere Kinder und Jugendliche sich nicht schon durch
übergriffige Sprache bedrängt fühlen – das sind nur einige Aspekte im sogenannten Institutionellen
Schutzkonzept (ISK).

Pfarrer em. Wilhelm Bienemann verstorben

Am Sonntag, den 14. Juni 2020 verstarb Pfarrer em. Wilhelm Bienemann im Alter von 86 Jahren.

Corona-Update: Neue Rahmenbedingungen durch die ab dem 15. Juni gültige Coronaschutzverordnung NRW

Generalvikar Dr. Winterkamp weist auf die veränderten Rahmenbedingungen für u.a. Veranstaltungen und Versammlungen, außerschulische Bildungsangebote, Gottesdienste, seelsorgliche Angebote und Ferienmaßnahmen hin.

Politik und Kirche tragen gemeinsame Verantwortung für die Menschen

Dankbar hat sich Weihbischof Rolf Lohmann gezeigt, dass während der Corona-Krise „so vernünftig zwischen Staat und Kirche agiert wurde“. Das sagte der für den Niederrhein und Recklinghausen zuständige Regionalbischof während eines Treffens mit Politikerinnen und Politikern aus Bund, Land und Region.

Lourdes Flugpilgerreise 2020

Das Kreisdekanat Kleve bietet vom 17.-21.09.2020 wieder die Möglichkeit, an einer Flugpilgerreise nach Lourdes teilzunehmen. Die geistliche Leitung hat Kreisdechant Propst Johannes Mecking aus Kleve. Anmeldungen nimmt das Kreisdekanatsbüro Kleve entgegen.
Nach Rücksprache mit dem Reiseveranstalter werden alle Kosten erstattet, wenn aufgrund behördlicher Auflagen in Lourdes oder durch Emmaus-Reisen wegen fehlender Teilnehmerzahl die Pilgerreise abgesagt werden sollte. Eine Entscheidung fällt am 51. Tag vor Beginn der Reise (28.07.2020).

• Aktuelles

Die katholische Kirche im Kreis Kleve ist lebendig und vielfältig. Wir laden Sie ein, sich hier über Neuigkeiten zu informieren.

• Wir über uns

Erfahren Sie mehr über das Kreisdekanat Kleve, den Weihbischof, den Kreisdechanten, die Dekanate, Pfarreien und Gremien.

• 25.09.2020
    Nacht der offenen Kirchen, Kirchenkreis und Kreisdekanat Kleve
    (neu! ab nachmittags auch für Kinder!)

3. Ökumenischer Kirchentag