Herzlich willkommen im Kreisdekanat Kleve

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und möchten Sie darüber informieren, wie lebendig und vielfältig sich kirchliches Leben im Kreisdekanat Kleve darstellt.

Das Kreisdekanat ist die pastorale und organisatorische mittlere Ebene des Bistums Münster. Es dient der Information, Kooperation, Koordination und Vernetzung vielfältiger Akteure und Aktivitäten und ist Gesprächspartner für Politik, Gesellschaft und Kirchen.

In 29 Pfarrgemeinden sind zahlreiche Kinder, Jugendliche und Erwachsene aktiv, um vor Ort die katholische Kirche zu leben und zu gestalten. Informieren Sie sich über Neuigkeiten aus dem kirchlichen Leben im Kreisdekanat Kleve.

Mecking: Nach Hanau darf es kein 'Weiter so' geben

mit einer gemeinsamen Stellungnahme reagieren die Kreisdechanten im Bistum Münster, darunter auch Kreisdechant Johannes Mecking für das Kreisdekanat Kleve, auf den Anschlag in Hanau.

Schulungstag für Pfarreiarbeit am 07.03.2020

Das Kreisdekanat Kleve lädt in Zusammenarbeit mit dem Katholischen Bildungsforum Kleve zu einem Schulungstag für die Pfarreiarbeit "STARTklar! 2.0 - Halbzeit in der Pfarreiarbeit" am 07. März 2020 ein. Alle Interessierten aus den Gremien, Räten und Vorständen sind herzlich willkommen. Die Einladung kann gerne an die entsprechenden Mitglieder und Ehrenamtlichen in den Pfarreien weitergegeben werden.

Diözesanrat bespricht "Synodalen Weg", Spar- und Strategieprozess sowie vielfältige Leitungsforumen für Pfarreien

Der Synodale Weg der katholischen Kirche in Deutschland, der Spar- und Strategieprozess im Bistum sowie die Frage der Leitungsformen in Pfarreien und Gemeinden standen im Mittelpunkt der Sitzung des Diözesanrates des Bistums Münster am 07.02.2020 in Münster.

Erste Blaulicht-Wallfahrt für Retter und Helfer

Feuerwehr, Deutsches Rotes Kreuz, Malteser Hilfsdienst, Technisches Hilfswerk, DLRG, Polizei – die Liste der Organisationen und Einrichtungen, die sich rund um die Uhr darum kümmern, anderen Menschen zu helfen, ließe sich wohl beliebig fortsetzen. Erstmals wird es speziell für die Hilfs- und Rettungsdienste aus dem gesamten Bistum Münster eine „Blaulicht-Wallfahrt“ geben. Dazu sind die Rettungskräfte für Samstag, 9. Mai 2020, ab 9.45 Uhr nach Kevelaer eingeladen.

Lourdes Flugpilgerreise 2020

Das Kreisdekanat Kleve bietet vom 17.-21.09.2020 wieder die Möglichkeit, an einer Flugpilgerreise nach Lourdes teilzunehmen. Für Teilnehmer*innen aus dem Kreis Kleve wird vom Kreisdekanat Kleve ein kostenloser Bustransfer von einigen Abfahrtsorten zum Flughafen Münster/Osnabrück und zurück angeboten. Die geistliche Leitung hat Kreisdechant Propst Johannes Mecking aus Kleve. Anmeldungen nimmt das Kreisdekanatsbüro Kleve ab sofort entgegen.

Stefan Notz wird neuer Propst in der Pfarrei St. Viktor in Xanten

Stefan Notz wird neuer Propst in der Xantener Pfarrei St. Victor

Notz wird neuer Propst in der Pfarrei St. Viktor in Xanten. Das ist das Ergebnis eines Gesprächs zwischen Notz, dem Kirchenvorstand und Pfarreirat sowie dem Pastoralteam, das am 13. November 2019 stattgefunden hat. Seine Amtseinführung findet am Sonntag, 15. März 2020, statt. Stefan Notz wird Nachfolger von Klaus Wittke, der aus gesundheitlichen Gründen als Pfarrer an die Akademie Klausenhof gewechselt hat.

• Aktuelles

Die katholische Kirche im Kreis Kleve ist lebendig und vielfältig. Wir laden Sie ein, sich hier über Neuigkeiten zu informieren.

• Wir über uns

Erfahren Sie mehr über das Kreisdekanat Kleve, den Weihbischof, den Kreisdechanten, die Dekanate, Pfarreien und Gremien.

• 25.09.2020
    Nacht der offenen Kirchen, Kirchenkreis und Kreisdekanat Kleve
    (neu! ab nachmittags auch für Kinder!)