Herzlich willkommen im Kreisdekanat Kleve

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und möchten Sie darüber informieren, wie lebendig und vielfältig sich kirchliches Leben im Kreisdekanat Kleve darstellt.

Das Kreisdekanat ist die pastorale und organisatorische mittlere Ebene des Bistums Münster. Es dient der Information, Kooperation, Koordination und Vernetzung vielfältiger Akteure und Aktivitäten und ist Gesprächspartner für Politik, Gesellschaft und Kirchen.

In 29 Pfarrgemeinden sind zahlreiche Kinder, Jugendliche und Erwachsene aktiv, um vor Ort die katholische Kirche zu leben und zu gestalten. Informieren Sie sich über Neuigkeiten aus dem kirchlichen Leben im Kreisdekanat Kleve.

Weihnachtsbrief 2019

Hier gelangen Sie zu unserem Weihnachtsbrief. Sie erhalten Informationen über anstehende Termine und Veranstaltungen für das Jahr 2020, aber auch ein kleiner Rückblick auf 2019.

Das Kreisdekanat Kleve wünscht eine ruhige Adventszeit, ein besinnliches Weihnachtsfest und alles Gute für das kommende Jahr 2020!

Zentralrendantur Emmerich/Kleve zieht in das ehemalige Kapuzinerkloster

Die Finanzen der katholischen Kirche im Nordkreis Kleve werden künftig im ehemaligen Kapuzinerkloster in Kleve verwaltet. Seit April hatte die Zentralrendantur, die für die Verwaltung der Pfarreien in den Dekanaten Kleve und Emmerich zuständig ist, neue Räume gesucht.
Thomas Kolender, gemeinsam mit Marc Groenewald Leiter der Rendantur, erläutert: „Es gab mehr als 20 Angebote aus dem kirchlichen und dem privaten Bereich, in einem mehrstufigen Verfahren hat sich die Verbandsvertretung schließlich für die Immobilie in Kleve entschieden.“

Janika Peters bringt das „Friedenslicht aus Betlehem“ an den Niederrhein

Vor wenigen Tagen, am 26. November 2019, wurde in Betlehem, in der Geburtsgrotte Jesu, eine Kerze entzündet. Es ist das Friedenslicht, das auch in diesem Jahr wieder über alle Grenzen hinweg geteilt werden soll. Dazu kommen am Samstag, 14. Dezember, Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus aller Welt nach Wien, um an der Flamme aus Betlehem eigene Kerzen zu entzünden.

Unglaublich-Gottesdienst setzt in Kleve Zeichen für interreligiöse Toleranz

Als auf der Leinwand im Altarraum der Christus-König-Kirche Filmszenen gezeigt werden, wie Juden von Nationalsozialisten überfallen, geschlagen und ermordet werden, ist der Kirchenraum in blutrotes Licht getaucht. Laura van den Berg, Mitglied des Teams der Unglaublich-Gottesdienste, liest ausdrucksstark einen eigenen, emotionalen Text vor, mit ihren Gedanken an das Pogrom vor 81 Jahren: „Scherben klirren, Flammen zischen, Glas zerbricht und Kinder wimmern, Schüsse..."

Kreiskomitee der Katholiken diskutiert neue Modelle der Gemeindeleitungen

Kerstin Stegemann nahm kein Blatt vor den Mund, als sie im Kevelaerer Priesterhaus auf die Situation der Kirche zu sprechen kam: „Umstrukturierungen sind jetzt notwendig, und es ist nicht die Frage, ob wir das wollen. Wir müssen es, aber jetzt können wir sie noch aktiv gestalten."

Besuch Gradierwerk / Solegarten St. Jakob im Rahmen der Schöpfungszeit

In der Wallfahrtsstadt Kevelaer entsteht, im Rahmen eines EU-Förderprojektes, ein neues touristisches Angebot - mit Gradierwerk, Kneipp-Anlagen, Bibelgarten, Empfangsgebäude und vielem mehr. Der Solegarten St. Jakob verspricht Entspannung, Erholung und Zeit zum Durchatmen. Und das ist vor allem rund um das Gradierwerk herum, aufgrund seiner Sole-haltigen Luft, ein besonderes und gesundes Erlebnis.

Eröffnungsgottesdienst zum Auftakt der Ökumenischen Schöpfungszeit

Es war ein schöner Gottesdienst zum Auftakt der Ökumenischen Schöpfungszeit: 150 Besucherinnen und Besucher folgten der Einladung an die Nierswelle. Die „Konga Quings“ des KAG Kleve-Kellen markierten unter der Leitung von Bruno Janßen mit ihren großen und kleinen Trommeln den rhythmischen Beginn des Gottesdienstes, die Gemeindelieder begleieten die Uedemer "Voices". Als Gäste waren auch Vertreterinnen und Vertreter der „Fridays for future“ im Kreis Kleve mit dabei.

850 Mädchen und Jungen feiern Messdienertag auf der Gaesdonck

„Es ist schön, wenn wir so ein ,Danke‘ für unseren Dienst bekommen“
„Was kostet das Paddeln?“ – die Augen des Jungen, der die Frage gerade am See auf dem Gelände des Collegium Augustinianum Gaesdonck gestellt hat, strahlen bei der Antwort: Für das Paddeln muss niemand Geld bezahlen. Und auch nicht für einen selbstgestalteten Stoffbeutel, für eine Runde auf dem Frisbee-Golfplatz oder ein Airbrush-Tattoo. Alle 850 Jungen und Mädchen, die aus den Kreisen Kleve und Wesel zur Gaesdonck gekommen sind, können einfach nur den Tag genießen, ohne ans Taschengeld denken zu müssen.

Ökumenische Schöpfungszeit beginnt mit Gottesdienst an der Nierswelle

Salz steht im Mittelpunkt der diesjährigen ökumenischen Schöpfungszeit. In diesem Jahr werden sich neben dem Kreiskomitee der Katholiken, dem Kreisdekanat Kleve, dem evangelischen Kirchenkreis Kleve und der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) auch Aktivisten der „Fridays for Future“-Bewegung an einigen der Angebot beteiligen.

Millinger KAB feierte ihr 100-Jähriges

Es ist 100 Jahre her, dass der Millinger Pfarrer Theodor Rennings am 27. Juli 1919 die Idee zur Gründung eines KAB-Ortsvereins hatte. Nach dem Ersten Weltkrieg und dem Untergang des Kaiserreiches musste eine neue Gesellschaft aufgebaut werden. Daran sollte auch die Arbeiterschaft beteiligt werden. Dies hatte der Gründer der KAB in Deutschland, Bischof Emanuel Ketteler, immer gefordert.

Bistum Münster veröffentlicht Statistik für das Jahr 2018

Zahl der Kirchenaustritte im Kreis Kleve ist gestiegen!

Im Kreis Kleve lebten im vergangenen Jahr 187.954 Katholiken. Das geht aus der Statistik des Bistums Münster für das Jahr 2018 hervor, die die Bischöfliche Pressestelle am Freitag, 19. Juli, veröffentlicht hat.

Infobrief Juli 2019 aus dem Kreisdekanat Kleve

Löwenzahn am Weg