Herzlich willkommen im Kreisdekanat Kleve

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und möchten Sie darüber informieren, wie lebendig und vielfältig sich kirchliches Leben im Kreisdekanat Kleve darstellt.
Das Kreisdekanat ist die pastorale und organisatorische mittlere Ebene des Bistums Münster. Es dient der Information, Kooperation, Koordination und Vernetzung vielfältiger Akteure und Aktivitäten und ist Gesprächspartner für Politik, Gesellschaft und Kirchen.
In 29 Pfarrgemeinden sind zahlreiche Kinder, Jugendliche und Erwachsene aktiv, um vor Ort die katholische Kirche zu leben und zu gestalten. Informieren Sie sich über Neuigkeiten aus dem kirchlichen Leben im Kreisdekanat Kleve.

Schulung bereitet auf den Besuch bei einsamen Menschen vor

Für viele Menschen, die trotz Pflegebedürftigkeit zuhause wohnen, ist die lebensnotwendige Versorgung gesichert. Was ihnen die hauptamtlichen Hilfsdienste mit eng getakteten Plänen und klaren Vorgaben allerdings nicht bieten können, ist Zeit – etwa zum Zuhören und zum Erzählen. Immer mehr pflegebedürftigen Menschen droht daher die Vereinsamung.

Laien in St. Mariä Himmelfahrt Kleve werden zu Gottesdienstleitern ausgebildet

Das Bild, das Propst Johannes Mecking von der Kirche zeichnet, ist ehrlich: „Die hauptamtlichen Seelsorger werden immer weniger. Das ist die Realität, nach der wir uns in den Gemeinden richten müssen. Daher gilt es, zukunftsorientierte Lösungswege zu finden.“ Dazu gehöre, betont der Propst, dass Wortgottesdienste künftig vermehrt ehrenamtlich durch Laien geleitet werden. „Laien bedeutet in diesem Zusammenhang, dass es sich um Frauen und Männer handelt, die getauft, aber nicht zum Priester geweiht sind“, erklärt der Pfarrer von St. Mariä Himmelfahrt in Kleve.

Notfallseelsorge-Koordinator Peter Bromkamp zur Lage nach dem Unwetter

Wenn sich in diesen Tagen ökumenische Notfallseelsorgerinnen und -seelsorger vom Niederrhein und Recklinghausen auf den Weg in die von der Unwetterkatastrophe betroffenen Regionen machen, werden sie auf Menschen treffen, die innerhalb von Minuten alles verloren haben. Diese Menschen in ihrem Leid nicht alleine zu lassen, ihnen zuzuhören und da zu sein, wenn die Worte fehlen, ist die Aufgabe der Notfallseelsorger, erklärt der Koordinator für den Niederrhein und Recklinghausen, Peter Bromkamp.

Bistum Münster veröffentlicht Statistik für das Jahr 2020

Im Kreis Kleve lebten im vergangenen Jahr 183.291 Katholikinnen und Katholiken. Das geht aus der Statistik des Bistums Münster für das Jahr 2020 hervor, die die Bischöfliche Pressestelle am 14.07.21 veröffentlicht hat.

Corona-Update 13.07.2021

Im Nachgang zum vergangenen Corona Update sind verschiedene Fragen eingegangen ...

Corona-Update 08.07.2021

Gestern ist eine neue Coronaschutzverordnung des Landes NRW erschienen, die ab Freitag, den 9. Juli 2021, gilt. Sie ist auch für uns in vielen Bereichen mit Lockerungen verbunden. Entscheidend dafür ist die Einführung einer neuen Inzidenzstufe.

1100 Menschen suchen Hilfe bei Ehe-, Familien- und Lebensberatung

Für alle Menschen da sein, die Rat suchen oder Hilfe brauchen – unabhängig von Geschlecht, Alter, Religionszugehörigkeit oder sexueller Orientierung: Das ist das Ziel der Ehe-, Familien- und Lebensberatung (EFL) im Bistum Münster.

Sommerinfo des Kreisdekanates Kleve

Zum Start in die Sommerferien veröffentlichen wir unseren Infobrief vom Kreisdekanat Kleve und wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen!

• Wir über uns

Erfahren Sie mehr über das Kreisdekanat Kleve, den Weihbischof, den Kreisdechanten, die Dekanate, Pfarreien und Gremien.

Bild: Peter Weidemann
    In: Pfarrbriefservice.de

Unser Newsletter informiert Sie per Mail über aktuelle Themen, Termine und Personalia aus dem Kreisdekanat Kleve.

• 19.08.21 - 10 Uhr
      Politikertreffen mit Weihbischof Lohmann
      Kloster Kamp, Kamp-Lintfort
    • 01.09. - 04.10.21