Herzlich willkommen im Kreisdekanat Kleve

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und möchten Sie darüber informieren, wie lebendig und vielfältig sich kirchliches Leben im Kreisdekanat Kleve darstellt.

Das Kreisdekanat ist die pastorale und organisatorische mittlere Ebene des Bistums Münster. Es dient der Information, Kooperation, Koordination und Vernetzung vielfältiger Akteure und Aktivitäten und ist Gesprächspartner für Politik, Gesellschaft und Kirchen.

In 29 Pfarrgemeinden sind zahlreiche Kinder, Jugendliche und Erwachsene aktiv, um vor Ort die katholische Kirche zu leben und zu gestalten. Informieren Sie sich über Neuigkeiten aus dem kirchlichen Leben im Kreisdekanat Kleve.

Präventionsschulung für Kirchenvorstände

Kinder und Jugendliche sind ein bedeutsamer und zukunftsweisender Teil der katholischen Kirche. Das Bekanntwerden von Fällen sexualisierter Gewalt gegen Kinder und Jugendliche in kirchlichen Einrichtungen erschütterte die Kirche auch im Bistum Münster schwer.
Anmeldeschluss ist der 03.05.2019.

Informationsveranstaltung für Kirchenvorstände zu § 2b des Umsatzsteuergesetzes

In Zusammenarbeit mit dem Bischöflichen Generalvikariat Münster veranstaltet das Kreisdekanat Kleve eine Informationsveranstaltung zu § 2b des Umsatzsteuergesetz und die steuerliche Bestandsaufnahme in den Kirchengemeinden 26.03.2019 von 18 - 20 Uhr in Sonsbeck.
Anmeldeschluss ist der 15.03.2019

Theo Kröll wird leitender Pfarrer in Bedburg-Hau

Theo Kröll wird leitender Pfarrer der Kirchengemeinde Heiliger Johannes der Täufer in Bedburg-Hau. Das ist am Wochenende des 9. Und 10. März in den Gottesdiensten der Pfarrei bekanntgegeben worden.

Mehr als 300 Ehrenamtliche aus dem Bistum beim „Tag der Pfarreiräte“

Experimente wagen, sich auf Neues einlassen, Herausforderungen annehmen – trotz schwerer Zeit für die katholische Kirche war beim „Tag der Pfarreiräte“ in der Halle Münsterland so etwas wie Aufbruchstimmung zu spüren.

Ausschreibung für Ehrenamtspreis 2019 des Bistums Münster

Bereits zum 3. Mal schreibt das Bistum Münster den Ehrenamtspreis aus, um Initiativen und Projekte auszuzeichnen und die Menschen zu würdigen, die freiwillig und mit viel Engagement und Phantasie anpacken, wo Hilfe nötig ist.

„Niederrhein-Gipfel“: Weihbischof Lohmann trifft sich mit Politikern

Hören, was die Menschen der Kirche zu sagen haben – für Weihbischof Rolf Lohmann, Regionalbischof für den Niederrhein und Recklinghausen, ist das ein großes Anliegen. „Wir dürfen“, sagte er am 25. Februar 2019 bei einem Treffen mit Politikerinnen und Politikern auf Kloster Kamp, „in der Kirche nicht unter uns bleiben, um über die wichtigen Themen zu sprechen.

Woche für das Leben für suizidgefährdete Menschen und Angehörige

Selbsttötung oder Suizid ist eines der dunkelsten und schwersten menschlichen Themen. Der Verhinderung von Selbsttötungen sowie den Begleitangeboten für suizidgefährdete Menschen und ihre Angehörigen widmet sich die diesjährige ökumenische Woche für das Leben. Unter dem Titel „Leben schützen. Menschen begleiten. Suizide verhindern.“ findet sie vom 4. bis 11. Mai 2019 bundesweit statt.

Notfallseelsorge zieht Bilanz: 98 Erstalarmierungen im Jahr 2018

Die ökumenische Notfallseelsorge im Kreis Kleve zieht Bilanz: 98 Mal wurden Notfallseelsorger im vergangenen Jahr alarmiert, um „Erste Hilfe für die Seele“ zu leisten.  Damit hat sich die Zahl der Einsätze gegenüber dem Vorjahr um mehr als 20% erhöht. In Berichten über größere Unfälle ist es selten mehr als eine Randnotiz: „Notfallseelsorger waren vor Ort“, heißt es meistens knapp. Es ist ein stiller, aber wichtiger Dienst...

Diözesanrat beschäftigt sich mit Aufarbeitung sexuellen Missbrauchs

„Ich möchte nicht als Ziel erreichen, dass wir als Kirche wieder gut dastehen. Es geht vielmehr darum, einen Leidensweg mit den Opfern sexuellen Missbrauchs zu gehen.“ Das hat der Bischof von Münster, Dr. Felix Genn, am 15. Februar 2019 in Münster betont. Bei der Sitzung des Diözesanrates, stand das Thema der Aufarbeitung des sexuellen Missbrauchs in der Kirche im Mittelpunkt.

Stellungnahme des Kreiskomitees zu prekären Arbeitsverhältnissen

Aufstehen für Gerechtigkeit  - Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Kleve spricht sich für menschenwürdige Arbeits- und Lebensumstände aus

Stellenausschreibung der KAB für die Region Niederrhein

Der KAB-Diözesanverband Münster sucht zur Verstärkung des Teams zum 01.07.2019 eine/n Bildungsreferent/in/en und gleichzeitig eine/n Regionalsekretär/in für die Region Niederrhein. Bewerbungen werden bis zum 29.03.2019 erbeten.

Pilgerreise nach Rom und Assisi 2019

Das Kreisdekanat Kleve bietet vom 03. bis 10. Oktober 2019 wieder eine Flugpilgerreise nach Rom und Assisi an. Die geistliche Begleitung übernimmt Kreisdechant Propst Johannes Mecking aus Kleve.

Flugpilgerreise des Kreisdekanates Kleve nach Lourdes im September 2019

Das Kreisdekanat Kleve bietet vom 21. bis 25. September 2019 wieder eine Flugpilgerreise nach Lourdes an.

Weihbischof Rolf Lohmann begleitet Pilgerreise ins Heilige Land

Viele Orte, an denen sich entscheidende Momente im Leben Jesu ereignet haben, stehen auf dem Programm einer Pilgerreise ins Heilige Land, die Weihbischof Lohmann vom 20.-29.10.2019 begleitet. Die Teilnehmer besuchen in den zehn Tagen unter anderem Jerusalem, Bethlehem und den See Gennesaret, aber auch Nazareth, Tabgha und Kafarnaum.

• Aktuelles

Die katholische Kirche im Kreis Kleve ist lebendig und vielfältig. Wir laden Sie ein, sich hier über Neuigkeiten zu informieren.

• Wir über uns

Erfahren Sie mehr über das Kreisdekanat Kleve, den Weihbischof, den Kreisdechanten, die Dekanate, Pfarreien und Gremien.

Dienstag, 26.03.2019, 18 - 20 Uhr
Informationsveranstaltung für Kirchenvorstände
zu § 2b Umsatzsteuergesetz und die steuerliche Bestandaufnahme in den Kirchengemeinden
Download Broschüre