10-jähriges Jubiläum der Notfallseelsorge

Notfallseelsorge versteht sich als "Erste Hilfe für die Seele" in akuten Notsituationen. Seit 10 Jahren begleiten Notfallseelsorgerinnen und Notfallseelsorger in enger Zusammenarbeit mit den Feuerwehren, den Rettungsdiensten, den Notärzten und der Polizei seelsorglich Menschen in akuten Notsituationen. Etwa 50 Seelsorgerinnen und Seelsorger der katholischen und evangelischen Kirche im Kreis Kleve engagieren sich zurzeit in der Notfallseelsorge. Die Notfallseelsorge und die Feuerwehrseelsorge im Kreis Kleve stehen in ökumenischer Verantwortung des Evangelischen Kirchenkreises Kleve und des Katholischen Kreisdekanates Kleve.
Im Rahmen eines Jubiläumstages wird auf die Anfänge der Notfall- und Feuerwehrseelsorge zurückgeblickt und gleichzeitig der Blick nach vorne gerichtet. Das 10-jährige Jubiläum wird am Dienstag, 10. März 2009 begangen.

Beginn ist um 18.30 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst in der Pfarrkirche St. Antonius Kevelaer mit Kreisdechant Propst Theodor Michelbrink und Superintendent Pfarrer Hans-Joachim Wefers. Die Predigt halten Pfarrerin Karin Dembek und Diakon Berthold Steeger. Für die musikalische Gestaltung sorgt die Musikgruppe "Horizonte".

Zeit für Begegnung und Austausch ist ab 19.30 Uhr im Konzert- und Bühnenhaus Kevelaer möglich, bevor um 20 Uhr die Jubiläumsveranstaltung beginnt. Nach Begrüßung der Gäste durch Kreisdechant und Superintendent, Grußworte, auch durch den Bürgermeister der Stadt Kevelaer, Dr. Axel Stibi, wird Diakon Manfred Wiskamp, Emmerich, der der Koordinierungsgruppe der Notfallseelsorge im Kreis Kleve angehört, eine Hinführung in das Thema geben. Der Landespfarrer für Notfallseelsorge der Evangelischen Kirche im Rheinland, Joachim Müller-Lange, wird den Festvortrag halten.

Die Präsentation "10 Jahre Notfallseelsorge und Feuerwehrseelsorge im Kreis Kleve" gibt einen Rückblick und Ausblick mit Texten und Bildern. Die musikalische Umrahmung im Bühnenhaus übernimmt die Brassband "Flying Valves".