Dank an Retter und Helfer mit einer Blaulicht-Wallfahrt

Dustin Verhuven, hauptamtlicher Gerätewart bei der Freiwilligen Feuerwehr, zeigt Wallfahrtsrektor Gregor Kauling und Bastian Rütten (v.l.) die Einsatzfahrzeuge der Kevelaerer Wehr. (Foto: Bischöfliche Pressestelle / Christian Breuer)

Mit dem neuen Angebot Rettern und Helfern "Danke" sagen
Feuerwehr, Deutsches Rotes Kreuz, Malteser Hilfsdienst, Technisches Hilfswerk, DLRG, Polizei – die Liste der Organisationen und Einrichtungen, die sich rund um die Uhr darum kümmern, anderen Menschen zu helfen, ließe sich wohl beliebig fortsetzen. Erstmals wird es speziell für die Hilfs- und Rettungsdienste aus dem gesamten Bistum Münster eine „Blaulicht-Wallfahrt“ geben. Dazu sind die Rettungskräfte für Samstag, 9. Mai 2020, ab 9.45 Uhr eingeladen.
Es soll ein Tag mit vielen Facetten und des Dankes werden: Nach einem kurzen gemeinsamen Pilgerweg und der Feier eines Gottesdienstes wird es viel Zeit und Raum zur Begegnung miteinander geben. Dazu gehört selbstverständlich auch ein Mittagessen, zu dem die Teilnehmer von der Wallfahrt Kevelaer eingeladen werden. Zum Abschluss wird es eine Andacht am Gnadenbild mit der Möglichkeit zur Fahrzeugsegnung geben. Die Stadt Kevelaer hat schon ihre Unterstützung signalisiert, damit möglichst viele Fahrzeuge mit Blaulicht am Gnadenbild vorbeifahren können.
Wallfahrtsrektor Kauling, der selbst schon als Notfallseelsorger im Einsatz war weiß, wie wichtig die Arbeit der Rettungsdienste ist. „Die Helfer heilen, retten, trösten und sind auch als erste Seelsorger für Menschen da, die in Not geraten sind. Damit leisten sie nicht nur einen wichtigen Dienst bei der akuten Rettung, sondern auch für die anschließende Seelsorge“, sagt er.
Die Blaulicht-Wallfahrt soll den Helfern die Möglichkeit bieten, selber Trost zu finden und Dinge, die sie bedrücken, vor die Gottesmutter zu bringen und dort abzuladen. Trost kann jeder Mensch brauchen, besonders dann, wenn er mit Schmerz, Leid und Not in Berührung kommt. Deshalb sind zu diesem Tag alle eingeladen, die neugierig und offen sind. Der Gottesdienst wird thematisch passend gestaltet. Die Wallfahrtsleitung freut sich, wenn viele Menschen in ihrer Arbeitsmontur in die Basilika kommen.

Um die erste Blaulicht-Wallfahrt, zu der Hilfs- und Rettungsdienste aus dem ganzen Bistum sowie den Nachbarbistümern eingeladen sind, planen zu können, ist eine Anmeldung bis Sonntag, 15. März 2020, erforderlich: Priesterhaus Kevelaer, Telefon 02823 9338106 oder per Mail an wallfahrtsbuero@wallfahrt-kevelaer.de. Dort gibt es auch weitere Informationen zur Blaulicht-Wallfahrt.

PDM

• 25.09.2020
    Nacht der offenen Kirchen, Kirchenkreis und Kreisdekanat Kleve
    (neu! ab nachmittags auch für Kinder!)