Verband katholischer Kindertageseinrichtungen tagt in Kevelaer

Dr. Benedikt Jürgens (3. von rechts) referierte im Pfarrheim. Begrüßt wurde er von den Vorstandsmitgliedern (von links) Roswitha Fricke, Michael Beermann, Ellen Rütter, Ria Slaats, Ursula Klossek, Johanna Dicks, Elisabeth Bollen und Andrea Beyl. (Foto: Bischöfliche Pressestelle / Christian Breuer)

Bei der Mitgliederversammlung des Verbands katholischer Kindertageseinrichtungen (KTK) im Kreisdekanat Kleve ist Pfarrer Jörg Monier als neues Vorstandsmitglied vorgestellt worden. Erzieherinnen und Erzieher sowie Vertreter der Träger aus dem ganzen Kreis Kleve waren zu der Versammlung ins St.-Antonius-Pfarrheim nach Kevelaer gekommen.
Zu den Aufgaben des KTK zählt unter anderem, den Erfahrungsaustausch der katholischen Tageseinrichtungen untereinander anzuregen und zu intensivieren sowie die Förderung der Zusammenarbeit mit anderen kirchlichen und außerkirchlichen Personen und Institutionen. Da passte es, dass der Vorstand Dr. Benedikt Jürgens von der Ruhr-Universität Bochum zur Mitgliederversammlung eingeladen hatte. Er forscht am dortigen „Zentrum für angewandte Pastoralforschung“ (ZAP), unter anderem mit dem Ziel „Vorschläge zu erarbeiten, wie Kirche besser werden kann“, wie er es selber ausdrückte. Insbesondere am Beispiel seiner Heimatstadt Düsseldorf stellte Jürgens in seinem Vortrag anschaulich den Wandel des kirchlichen Profils und der gesellschaftlichen Wahrnehmung der Kirche während der vergangenen 100 Jahren dar. Während die Kirchen zunächst noch das Stadtbild prägten, hätten diese Aufgabe inzwischen moderne Büro-, Wohn- und Gewerbegebäude übernommen, zeigte der Wissenschaftler anhand von Fotos.
Zum Ende leitete Jürgens einige allgemeingültige Empfehlungen zur Zukunft der Kirche und auch für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kindertageseinrichtungen ab. Von denen nutzten zahlreiche die Möglichkeit, im Anschluss an den Vortrag mit dem Wissenschaftler über die Chancen und Herausforderungen einer Profilbildung in der Kirche zu diskutieren. (pbm/cb)

Der Geschäftsführer des Kreisdekanates Hubert Lemken geht in den Ruhestand
Über 32 Jahre hat Hubert Lemken mit  großer Kompetenz und eindrucksvollem Engagement als Geschäftsführer das Leben und die Geschichte des Kreisdekanates Kleve sowie des Bildungsforums Kleve mitgestaltet.
Nun möchte er zum 01. Juli 2019 in den Ruhestand gehen.
Wir sind Hubert Lemken sehr dankbar und möchten diesen Dank und unsere guten Wünsche in einem Abschiedsgottesdienst zum Ausdruck bringen. Dieser beginnt am Donnerstag, 27. Juni 2019, um 18:00 Uhr mit einer Eucharistiefeier in der Stiftskirche St. Mariä Himmelfahrt an der Kapitelstraße in Kleve, die unser Weihbischof Rolf Lohmann feiern wird.