Präventionsschulung für Kirchenvorstände

Kinder und Jugendliche sind ein bedeutsamer und zukunftsweisender Teil der katholischen Kirche. Das Bekanntwerden von Fällen sexualisierter Gewalt gegen Kinder und Jugendliche in kirchlichen Einrichtungen erschütterte die Kirche auch im Bistum Münster schwer. Als Antwort darauf verabschiedete Bischof Felix Genn gemeinsam mit den (Erz-)Bischöfen der in Nordrhein-Westfalen gelegenen (Erz-)Diözesen in Anerkennung seiner „Verantwortung und Sorge für das Wohl und den Schutz von Minderjährigen sowie schutz- und hilfebedürftigen Erwachsenen“ die Präventionsordnung (PrävO). In ihr werden für alle kirchlichen Rechtsträger Anforderungen und Vorgaben zur Prävention gegen sexualisierte Gewalt formuliert.

Auch für die Kirchenvorstände in ihrer Rolle als Rechtsvertreter der Pfarrei ist das Thema von Bedeutung. Zusammen mit dem leitenden Pfarrer tragen sie die Verantwortung für die Erstellung des Schutzkonzeptes. Hier geht es unter anderem darum, verbindliche Verhaltensregeln im Verhaltenskodex zu veröffentlichen, präventionsrelevante Qualitätsprozesse anzustoßen und weiterzuentwickeln sowie Beschwerdewege zu beschreiben.

Darüber hinaus sind insbesondere die in den Personalausschüssen tätigen Mitglieder der Kirchenvorstände gefragt, bei der Einstellung von Mitarbeitenden auf die persönliche Eignung sowie deren Aus- und Fortbildung im Hinblick auf den Schutz von Kindern und Jugendlichen zu achten.

Mit den folgenden drei Themenschwerpunkten will diese Tagung Kirchenvorstände unterstützen, ihre Verantwortung und Sorge bei der Prävention gegen sexualisierte Gewalt wahrzunehmen:

• Basiswissen und Recht
    u.a. Begriffserklärungen, Täterstrategien, Täter/Opferdynamik, Sensibilisierung für Grenzverletzungen und Gefährdungsmomente, rechtliche Bestimmungen, Wertegrundlagen
  • Verantwortlichkeiten des Kirchenvorstandes nach den Ausführungsbestimmungen PrävO
  • Die Rolle des Kirchenvorstandes bei der Erstellung eines institutionellen Schutzkonzeptes

Den Informationsflyer inklusive Anmeldebogen finden Sie hier.

Der Geschäftsführer des Kreisdekanates Hubert Lemken geht in den Ruhestand
Über 32 Jahre hat Hubert Lemken mit  großer Kompetenz und eindrucksvollem Engagement als Geschäftsführer das Leben und die Geschichte des Kreisdekanates Kleve sowie des Bildungsforums Kleve mitgestaltet.
Nun möchte er zum 01. Juli 2019 in den Ruhestand gehen.
Wir sind Hubert Lemken sehr dankbar und möchten diesen Dank und unsere guten Wünsche in einem Abschiedsgottesdienst zum Ausdruck bringen. Dieser beginnt am Donnerstag, 27. Juni 2019, um 18:00 Uhr mit einer Eucharistiefeier in der Stiftskirche St. Mariä Himmelfahrt an der Kapitelstraße in Kleve, die unser Weihbischof Rolf Lohmann feiern wird.