Herzlich willkommen im Kreisdekanat Kleve

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und möchten Sie darüber informieren, wie lebendig und vielfältig sich kirchliches Leben im Kreisdekanat Kleve darstellt.

Das Kreisdekanat ist die pastorale und organisatorische mittlere Ebene des Bistums Münster. Es dient der Information, Kooperation, Koordination und Vernetzung vielfältiger Akteure und Aktivitäten und ist Gesprächspartner für Politik, Gesellschaft und Kirchen.

In 29 Pfarrgemeinden sind zahlreiche Kinder, Jugendliche und Erwachsene aktiv, um vor Ort die katholische Kirche zu leben und zu gestalten. Informieren Sie sich über Neuigkeiten aus dem kirchlichen Leben im Kreisdekanat Kleve.

Seminar für Pfarreiräte "Ehrenamtliches Engagement neu denken" am 02.02.2019

Vor einem Jahr sind die Pfarreiräte in die neue Saison gestartet. Das Kreisdekanat Kleve und das Katholische Bildungsforum laden nun die Mitglieder der Pfarreiräte und weitere Interessierte zu einer ersten Zwischenreflexion ein: Die Teilnehmerinnen erfahren Grundlegendes zum Thema EHRENAMTLICHES ENGAGEMENT NEU DENKEN. Hierbei werden auch die Veränderungen im freiwilligen Engagement, die Auswirkungen auf die Pfarreien und die Rolle des Pfarreirates angesprochen.

Informationen aus dem Kreisdekanat Kleve

Für das neue Jahr 2019 wünschen wir unseren InternetbesucherInnen nochmals alles Gute. Vor uns liegen neue Gestaltungsmöglichkeiten aber auch Herausforderungen für das kirchliche Leben in den Pfarreien und Einrichtungen in unserem Kreisdekanat Kleve.
Wir möchten auf besondere Themen und Veranstaltungen in den nächsten Wochen hinweisen und würden uns freuen, wenn möglichst viele sich an unseren Veranstaltungen beteiligen. Wir bedanken uns schon jetzt für Ihr Engagement.

Neues Sorgenportal bündelt Beratungsangebote im Internet

Menschen in Sorgen und Lebenskrisen haben ab sofort eine neue Anlaufstelle im Internet: Das Bistum Münster bündelt seine verschiedenen Beratungsangebote auf der neuen Website www.das-sorgenportal.de. Drei verschiedene Beratungsangebote lassen sich von hier aus bequem erreichen: die Telefonseelsorge, die Online-Seelsorge des Bistums und die Ehe-, Familien- und Lebensberatung.

Stellenausschreibung Geschäftsführung

Im Frühjahr/Sommer 2019 ist die Stelle des Geschäftsführers im Kreisdekanat Kleve, im Regionalverbund und im Katholischen Bildungsforum im Zuge der Nachfolgeregelung mit einem Beschäftigungsumfang von 100 % (z. Zt. 39 Wochenstunden) neu zu besetzen. Die Stellenausschreibung des Bischöflichen Generalvikariats finden Sie hier.

Neue Räume für die Ehe-, Familien- und Lebensberatung in Kevelaer

Team - Dr. Markus Wonka (3.v.l.), Leiter der EFL-Hauptstelle in Münster, wünschte dem Team in Kevelaer viel Erfolg. Das Team bilden (v.l.) Stephan Billen, Rita Holtmann-Bückers, Andreas Heimbach, Sigrun Bogers und Cordula Pasch. Wallfahrtsrektor Gregor Kauling segnete die neuen Räume. (Foto: Bischöfliche Pressestelle / Christian Breuer)

Stephan Billen leitet künftig alle fünf Beratungsstellen im Kreis Kleve!
Die Türklinken halten! Dr. Markus Wonka, Leiter der Ehe-, Familien- und Lebensberatung (EFL) im Bistum Münster, lacht, als er die Anekdote erzählt: Bei seinem ersten Besuch in der Beratungsstelle in Kevelaer hatte er nach dem Öffnen der Tür plötzlich die Klinke in der Hand.

Kirchenvorstandsschulung am Samstag, 23.02.2019