Herzlich willkommen im Kreisdekanat Kleve

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und möchten Sie darüber informieren, wie lebendig und vielfältig sich kirchliches Leben im Kreisdekanat Kleve darstellt.

Das Kreisdekanat ist die pastorale und organisatorische mittlere Ebene des Bistums Münster. Es dient der Information, Kooperation, Koordination und Vernetzung vielfältiger Akteure und Aktivitäten und ist Gesprächspartner für Politik, Gesellschaft und Kirchen.

In 29 Pfarrgemeinden sind zahlreiche Kinder, Jugendliche und Erwachsene aktiv, um vor Ort die katholische Kirche zu leben und zu gestalten. Informieren Sie sich über Neuigkeiten aus dem kirchlichen Leben im Kreisdekanat Kleve.

Bistum Münster veröffentlicht Statistik für das Jahr 2017

Im Kreis Kleve lebten im vergangenen Jahr 190.191 Katholiken. Das geht aus der Statistik des Bistums Münster für das Jahr 2017 hervor, die die Bischöfliche Pressestelle am Freitag, 20. Juli 2018, veröffentlicht hat.

50 Ordensleute treffen sich in Haus Aspel mit Weihbischof Lohmann

Einen Einblick in sein erstes Jahr als Weihbischof hat Rolf Lohmann beim Begegnungstag für Ordensleute am Niederrhein gegeben. Dazu hatte die Ordensgemeinschaft der Töchter vom Heiligen Kreuz, die in Haus Aspel wohnen, nach Haldern eingeladen.

Werkstatt und Dokumente zum "Institutionellen Schutzkonzept in Pfarreien"

Im Bistum Münster sind alle Pfarreien und Institutionen aufgerufen, ein institutionelles Schutzkonzept (ISK) zu erstellen. Am 11.9.2018 findet hierzu eine ganztägige Schulung im Gottfried-Könzgen-Heim in Haltern statt. ... mehr

In den letzten Jahren haben die regionalen Präventionsfachkräfte zahlreiche Erfahrungen in der Begleitung zur Erstellung von Schutzkonzepten gemacht und dabei Themen, Fragen und Anregungen gesammelt. Diese sind bei der Überarbeitung und Erweiterung der Materialien eingeflossen. ... mehr

Stellenausschreibungen Katholisches Bildungsforum im Kreisdekanat Kleve

Im Katholischen Bildungsforum im Kreisdekanat Kleve sind zum 01.10.2018 oder früher die Leitungsstelle für das Einzugsgebiet der Familienbildungsstätten im Nordkreis Kleve mit Arbeitsschwerpunkt Familienbildungsstätte Kleve und die Stelle einer/s pädagogische/n Mitarbeiter-in/s als Leitung des Fachbereichs „Gesundheit-Prävention-Ernährung“ im Einzugsgebiet der Familienbildungsstätten Kalkar und Geldern- Kevelaer neu zu besetzen.

14. September 2018 - Feiern Sie mit uns das Beziehungsfest

"Wandel heißt nicht immer nur Niedergang. Wandel heißt Neues wagen, Wandel heißt experimentierfreudig sein, Wandel heißt, nach vorne zu schauen und nicht nur zu sagen: ´Früher war alles besser.` Das war es nicht." Das hat Bischof Felix bei der Abschlusspressekonferenz des Katholikentags gesagt. An diese Aussage knüpft die Veranstaltung im September an, zu der wir alle die Menschen einladen, die sich haupt- und ehrenamtlich in der katholischen Kirche in unserem Kreisdekanat engagieren.

Cornelia Graßhoff und Karl Borkes in Diözesanrat gewählt

Cornelia Graßhoff aus Issum-Sevelen und Karl Borkes aus Rees-Haldern vertreten auch weiterhin das Kreisdekanat Kleve im Diözesanrat, einem wichtigen Beratergremium von Bischof Dr. Felix Genn in Münster. Gewählt wurden sie mehrheitlich von den Mitgliedern der Kreisdekanatsversammlung in Kevelaer.

Propst Johannes Mecking bleibt Kreisdechant in Kleve für weitere sechs Jahre

Johannes Mecking, Propst und Pfarrer in Kleve St. Mariä Himmelfahrt, ist von Bischof Dr. Felix Genn zum Kreisdechanten im Dekanat Kleve ernannt worden. Seine Amtszeit dauert vom 15. September 2018 bis zum 14. September 2024.

Gelebte Prävention ist Haltungssache

Es ist eine positive Zwischenbilanz, die Gianna Risthaus zieht: Zwei Jahre, nachdem die regionale Präventionsfachkraft in der Region Niederrhein ihren Dienst angetreten hat, haben sich etwa die Hälfte der Pfarreien auf dem Weg gemacht, um ein Institutionelles Schutzkonzept (ISK) zu erstellen.

• Aktuelles

Die katholische Kirche im Kreis Kleve ist lebendig und vielfältig. Wir laden Sie ein, sich hier über Neuigkeiten zu informieren.

• Wir über uns

Erfahren Sie mehr über das Kreisdekanat Kleve, den Weihbischof, den Kreisdechanten, die Dekanate, Pfarreien und Gremien.