Katholisches Bildungsforum im Kreisdekanat Kleve

Im Katholischen Bildungsforum im Kreisdekanat Kleve sind das Haus der Familie Emmerich, die Familienbildungsstätten Geldern-Kevelaer, Kalkar und die Familienbildungsstätte Kleve und das Katholische Bildungswerk Kreis Kleve zusammengeschlossen.

Träger des Katholischen Bildungsforums ist der Regionalverbund der Katholischen Erwachsenenbildung und Familienbildung im Kreisdekanat Kleve e.V.. Vorsitzender ist Kreisdechant Propst Johannes Mecking, stellvertretende Vorsitzende Karla Bongers aus Kalkar. Weitere Vorstandsmitglieder sind Ulrich Bergmann, Emmerich, Thomas Westerfeld, Geldern, Wilma Böving, Goch-Pfalzdorf und Eberhard Petry, Kleve. Die Geschäftsstelle ist in Kleve, Wasserstr. 1, 47533 Kleve; Geschäftsführer ist Hubert Lemken.

Die vier Familienbildungsstätten und das Katholische Bildungswerk haben eine bewährte Tradition. Sie wurden vor mehr als 40 Jahren gegründet und in 1977 nach dem Weiterbildungsgesetz des Landes NRW anerkannt.

Für die Einrichtungen ist es eine große Herausforderung, den Änderungen in Kirche und Gesellschaft in ihren Programmen Rechnung zu tragen. Ständig werden zeitgemäße Themen in passenden Veranstaltungen angeboten. Auch die Vernetzung mit anderen Einrichtungen spielt eine immer größere Rolle.

Im November 2008 wurde das Katholische Bildungsforum zertifiziert und bekam das Gütesiegel Weiterbildung. Das damit verbundene Qualitätsmanagement trägt mit dazu bei, dass auch weiterhin in den vier Kernbereichen theologische Bildung, Familienbildung, Gesundheits- und Präventionsbildung sowie in der Qualifizierung von Ehrenamtlichen passgenaue Angebote gemacht werden können.

Das Gütesiegel wird alle drei Jahre im Rahmen einer Rezertifizierung neu erworben.

Die Einrichtungen Haus der Familie Emmerich, Familienbildungsstätte Geldern-Kevelaer, Familienbildungsstätte Kalkar, Familienbildungsstätte Kleve und das Katholische Bildungswerk Kreis Kleve sind im Katholischen Bildungsforum zusammengeschlossen und eine nach dem Weiterbildungsgesetz des Landes Nordrhein-Westfalen anerkannte Einrichtung der Erwachsenenbildung in kirchlicher Trägerschaft.

Weitere Informationen finden Sie unter

Katholisches Bildungsforum