14.09.2018 - Feiern Sie mit uns das Beziehungsfest

Sehr geehrte Damen und Herren,
wir lassen Ihnen heute erste Informationen zu einer Veranstaltung am 14.09.2018 in unserem Kreisdekanat Kleve zukommen.
Ein paar Informationen dazu finden Sie bereits auf der „SAVE THE DATE“-Karte. Vielleicht noch ein paar Erläuterungen: „Wandel heißt nicht immer nur Niedergang. Wandel heißt Neues wagen, Wandel heißt experimentierfreudig sein, Wandel heißt, nach vorne zu schauen und nicht nur zu sagen: ‚Früher war alles besser.‘ Das war es nicht.“ Das hat Bischof Felix bei der Abschlusspressekonferenz des Katholikentags gesagt. An diese Aussage knüpft die Veranstaltung im September an, zu der wir alle die Menschen einladen, die sich haupt- und ehrenamtlich in der katholischen Kirche in unserem Kreisdekanat engagieren. Wir haben uns im Bistum Münster auf den Weg eines „Kulturwandels“ gemacht. Dabei möchten wir stärker eine Kirche sein, die Beziehung stiftet. Die Kultur der Beziehung bezieht sich sowohl auf das Verhältnis der Pfarreien zu „Münster“, aber auch auf die Beziehungen, die wir in unseren jeweiligen Kontexten zu Nahestehenden, zu Fernstehenden und Suchenden pflegen. Eine neue Kultur der Beziehung soll in den Pfarreien und Gemeinden auch eine differenzierte Leitungsstruktur ermöglichen. Und auch der Prioritäten/Posterioritäten-Prozess, den wir in letzter Zeit im Diözesanrat gegangen sind, hat deutlich gemacht, dass es auch bei der Schwerpunktsetzung in der Seelsorge vor allem um die Suche nach einer neuen Beziehungskultur geht. Das alles – also die neue Kultur der Beziehung – soll als Kern der katholischen Kirche im Bistum Münster innerkirchlich und nach außen deutlicher erkennbar und erfahrbar werden: Daher die Plakatkampagne im September, daher das neue Logo und ein neuer Claim. Diesen Weg des Kulturwandels können und wollen wir nur gemeinsam mit Ihnen gehen. Daher würden wir uns sehr freuen, wenn Sie sich den Termin am 14.09.2018 schon einmal vormerken könnten. Weitere Details (Ort, etc…) teilen wir Ihnen rechtzeitig vor der Veranstaltung mit. Wir freuen uns auf Sie!

Infobroschüre